欧冠买球

筑梦郑州 质量先行
——公司郑州港区四处“质量标准化示范工地”建设纪实

来源:五分局作者:张鑫 时间:2020-10-15 字体:[ ]

欧冠买球中原大地,九州之中,自古便是中国政治、经济、文化和交通中心,中华文明的发祥地。当代的中原,以“豫”字为名,陆路运输为主,将核心城市郑州作为中心,绵延而出的交通网带动着城乡整体的发展、建设。

欧冠买球在这里,一座座高架桥平地而起,一条条通衢大道开阔平坦,这些道路承载着中原人民的安全,寄托着奔向小康的希望,水电五局建设者们也随着吹响的号角声奔赴前线,为建设“高质量”“精品质”的工程挥洒着青春汗水。

欧冠买球劳动迎来收获,努力终结硕果。近日,一块印有“质量标准化示范工地”字样的荣誉奖牌被送至郑州港区四处项目部,项目全员瞬间沸腾起来,由公司建设的迎宾大道桥梁工程第二标段荣获“质量标准化示范工地”称号。这张“成绩单”背后凝聚着郑州港区四处全体职工建设高质量精品工程的辛勤汗水,展现了中国电建品牌的“硬实力”,更坚定鼓舞了五局建设者筑梦美丽郑州的决心与力量。

总体部署  精心策划

公司郑州港区四处建设的迎宾大道桥梁工程第二标段是航空港区东西向中轴线,其建成后将有效提升郑州港区的交通运载及支撑能力,工程设计多为高墩大跨结构,墩高最高达到23米,跨越主干道时桥梁跨长达到100米,均为迎宾大道全线之“最”,因此保证实体质量成为施工中的重中之重。

自工程开工以来,工程处便制定了“创建河南省市政优质工程奖、争创国家级市政优质工程奖”目标。工程处结合实际总体部署,不断完善质量管理体系,成立了质量领导小组、创优领导小组、质量标准化管理小组、清水混凝土领导小组等多个质量管理领导小组,并通过细化各个小组的工作职责,提升工程处管理人员的质量意识,加强各部门之间的协作与配合,不断完善质量管理工作流程,明确质量标准化管理标准,用“以个人推动集体,以集体带动个人”的方式提升工作效率,使高质量发展、品质创优的意识深入人心。

在施工过程中,牢记并严格遵守工程建设法律法规,认真贯彻落实住房城乡建设部、省住建厅和公司有关文件及要求,通过编制并不断完善质量标准化实施方案、质量标准化手册,工程质量常见问题专项治理工作方案等,明确质量目标,针对质量标准化工程每个分项、分部工程的质量技术、工艺要求和施工现场的特点,结合技术和作业人员的实际水平,确定质量管理和监控重点要点,详细制定了各阶段的质量标准化保证措施,坚持“以点带面”的工作方法,注重每项施工细节,抓牢每个技术难点,与施工作业队充分沟通、交底,确保施工进展高效有序、安全保质。

通过工程处在施工建设中的总体部署、精心策划,截止目前,工程处累计已完成桩基886根,承台136个,墩柱96个,箱梁9联。桩基经第三方检测单位检测全部为一类桩,合格率达100%,桩基、承台、墩柱、箱梁混凝土强度检测合格率均达到100%。监理单位和建设单位多次组织当地政府平台公司、中咨监理公司、中铁集团、中建集团等多家单位来现场观摩交流,其中墩柱清水混凝土外观质量和现场质量标准化得到总包部、监理单位、建设单位、质监站的一致好评。

组织落实  全面提升 

细节质量是影响质量的重要环节,是体现管理水平和工艺技术的关键环节,只有全过程、全方位抓好各个工序质量,才能实现“质量”的全面提升。

欧冠买球郑州港区四处十分注重施工建设时的方式方法,分“三步走”重点抓好各个工序细节质量控制,一是要抓好预防预控,把问题想在前,矛盾解决在前;二是要统一标准、统一做法,在同一单位工程的不同部位做法要一致;三是过程中明确工作职责,细化施工任务,认真贯彻执行各项标准规范和操作规程,全过程落实质量责任制。

在分项工程各工序施工前,由工程处组织有关部门对现场质量管理人员及各施工班组进行详细的质量技术交底,明确主要材料的使用要求,每个工序的各项施工质量要求,细部施工做法,过程试验检验要求及现场质量标准化要求等,整理下发质量技术文件,指导施工。并且,在施工现场设置有关质量控制要点的二维码、公示牌等,便于随时查阅、学习,做到职责清楚、目标标准明确,保证质量技术交底到每个人,不断提高管理层、作业层质量意识、整体水平和素质。

郑州港区四处根据工程实际情况编制了检验试验计划、严格对进场原材料进行验收、检测,确保投入使用的原材料100%合格。同时,工程处对工程中的重大材料严格实行跟踪制度,严把“材料关”,坚决做好各项材料的选材工作,尤其对重大材料实行跟踪制度,从考察、选材、采购、交货、收货、材料的使用,直到最终的成品保护,实行全过程跟踪,对各个环节中出现的不合格问题,及时修正或返工,确保材料的源头得到可靠保障。

为进一步提高一次验收合格率和现场质量标准化,工程处通过试验和试验段选定机具设备、原材料、配合比、操作方法,修正相关施工技术参数,制定工艺流程,作业指导书、内控质量验收标准,作为全面施工的控制依据;加大质量通病的治理力度,制定并完善了防治措施和治理方案,通过技术攻关,优化施工工艺,依靠科学管理,实现施工现场各环节精细化管理,实施有效防治措施,彻底消除了质量通病隐患。

改革创新   打造精品

欧冠买球在施工过程中,港区四处高度重视推广应用新技术、新材料来提升工程质量,结合在郑州市北三环、陇海路、农业路等市政桥梁项目施工经验,工程处在改进清水混凝土施工质量方面不断进行摸索实验,不断提高大体积混凝土施工质量和清水混凝土外观质量。建设中,项目通过使用一级粉煤灰改善了级配和混凝土和易性、提高了混凝土的耐久性;使用高效减水剂减小了塌落度损失、提高了混凝土抗压强度、和易性粘聚性及耐久性;墩柱模板采用86系列定性钢模,在确保清水混凝土效果的同时增加了循环利用次数;箱梁模板采用大块双面覆膜竹胶板减少了模板拼缝,使混凝土表面平坦光滑,提高了周转次数和工程质量。

同时,工程处在施工现场另辟空地,设置样板展示区,将桩基标准钢筋笼、墩柱标准钢筋笼、墩柱清水混凝土试验墩、箱梁3D模型及工程所涉及的主要原材料、半成品、关键工序以实体样板进行展示,明确原材料规格型号及使用部位,取样规则,质量标准等,详细明确地指导现场质量标准化施工,强力推行首件认可制,保障各工序首件工程验收合格后方才进行大面积施工。

郑州港区四处在工程建设时,不断摸索,开拓创新,将工程质量、工作质量牢记于心,夯实质量控制,把控施工细节,用实际行动为建设质量标准化工地打下坚实基础。

夯实质量   再创佳绩

2020年是公司郑州港区四处工程建设的关键年,面对防疫和生产双重压力,项目全员顶住压力,攻坚克难,用汗水、智慧、责任,在金秋九月迎来收获时刻

欧冠买球9月9日,工程质量标准化、质量管理工作、工程实体质量及工程资料整理工作获河南省住建厅专家组高度肯定及表扬;

9月24日,在郑州港区质监站组织,郑州港区四处承办的“2020年郑州航空港经济综合实验区市政桥梁工程质量标准化现场观摩会”上,迎宾大道高架工程获得百人观摩团点赞,得到了质监站的高度肯定,更向业内各方展示了工程质量标准化建设成果和水电五局建设的工程品质。

9月28日,郑州港区四处迎宾大道桥梁工程被郑州航空港经济综合实验区建设工程质量安全监督站授予“质量标准化示范工地”称号,离省级市政优质工程的目标又进了一步。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。四年来,在中原大地上,郑州港区四处一步一个脚印,用青春热血筑梦郑州,以品质工程彰显水电五局“硬实力”。工程处全体人员将以此次获奖为动力,继续坚持稳中求进的工作总基调,坚持质量第一、履约为先,以高标准、高质量、高效率完成各项工程节点目标,为公司市政品牌建设和市场开发做出更大贡献。







【打印】 【关闭】
浏览次数: