欧冠买球

强基固本丰团建 凝魂聚气展风采
——大江东项目团支部2020年工作纪实

来源:一分局作者:周娅君 摄影:周娅君 时间:2020-10-19 字体:[ ]

青年是整个社会力量中最具活力的力量,青年的成长影响着整个社会的发展,而团支部是培育、激活和发挥青年多项重要作用的平台。

欧冠买球天下大事必作于细,必成于实。大江东项目团支部自组建以来,始终以“做在日常、做到个人”为育人要求,立足项目生产经营情况,创新开展各类团建活动,引领青年建功立业,以青春之我、奋斗之我,彰显青年之风采。

立德树人 出实招

国无德不兴,人无德不立。育人之本,在于立德铸魂。明大德、守公德、严私德是立德树人的基本内容。为加强项目基层团组织建设,活跃基层团的工作,大江东项目团支部“出实招”,通过形式多样内容丰富的各种主题团日活动,帮助项目青年明大德、守公德、严私德。

7月1日,大江东项目团支部以“感红色革命之坚毅,强青春建功之决心”为主题开展主题团日活动,组织项目青年在“七一”建党节之日到长河革命历史纪念馆接受红色文化熏陶,引导青年坚定不移听党话跟党走,强化青年青春建功的信心和决心,助于项目建设思想纯洁、思想坚定的青年队伍。此次活动引导青年把学习奋斗的目标同国家发展民族复兴之“大德”相结合。

“传承革命先烈的遗志,发扬艰苦奋斗、自强不息的优良传统,在逆境中崛起,在平凡中拼搏,做先进文化的传播者,额,社会责任的当担者为实现中华民族伟大阜新的“中国梦”奋斗不息。”的朗朗宣言在庄严肃穆的纪念碑前回荡。4月4日,大江东项目团支部组织团员青年前往萧山烈士陵园开展“缅怀先烈话初心,革命精神永传承”活动,引导青年自觉履行社会责任,守社会文明、风清气正之“公德”。

3月5日,在全国第57个“学雷锋”纪念日到来之际,项目团支部结合新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,组织开展“学雷锋树新风”志愿服务活动,对生活区及办公场所、设施设备等进行清洁消毒,充分发挥团组织的“生力军”和“突击队”作用。9月8日,在第36个教师节来临之际,大江东项目团支部借此契机开展“寄语送花感师恩,尊师重教树良风”主题团日活动,给在今年“导师带徒”活动中新结对的5对师徒搭建表达情感交流想法的平台。帮助项目青年明学会劳动,学会助人,学会感恩,涵养慎思笃行、严于律己之“私德”。

生命至上  固安全

欧冠买球“生命安全”是一个永恒的主题,它是人类最重要、最基本的要求。安全生产生活既是人们生命健康的保障,也是企业生存与发展的基础,更是社会稳定和经济发展的前提条件。而要做到安全的开展生产生活,一是需要每个人提高思想认识增强安全生产生活自觉,并强化安全技能学习。二是需要每个人提升安全监督意识的同时规范自身行为,遵守操作规程,吸取事故教训,确保自身和周边安全。

欧冠买球6月18日,大江东项目团员青年积极参与“激情青春,生命至上”主题安全演讲比赛活动。比赛中,参赛选手围绕“青春、安全、隐患、生命”等主题词,结合自身工作特点及身边发生的鲜活案例,从不同角度阐述安全对施工生产和生活的重要性,演讲内容紧扣主题,充满青春的活力与时代的气息,充分提高了项目部全体人员的安全意识,引导职工切实去思考安全,担负责任,为项目稳步发展奠定基础。

6月21日,大江东项目团支部以“青春无悔心向党,风雨无阻察安全”为主题开展主题团日活动,组织青年安全监督岗成员在连续强降雨天气下对工地开展安全隐患综合大排查。9月29日,大江东项目团支部青年“突袭”食堂,对切菜机和和面机使用后的清洁情况、置物架附近的卫生死角位置、每日残羹剩饭处置流程等进行食堂卫生和食品安全综合检查。这一系列检查活动发挥了项目青年生命至上,以人为本的“青年当先”作用,深化了青年安全生产和监督意识,营造项目人人抓安全、时时抓安全、事事抓安全的浓厚安全氛围。

技能培育  见真章

鉴于项目青年职工熟于技术要求和规范等理论知识,疏于实践操作,而前方工人精于实践操作,缺乏理论积累的情况,4月28日,大江东项目团支部组织开展绑扎钢筋“工地课堂”活动。早上8点,到达绑扎钢筋现场,青年职工与现场作业队班组人员分别就绑扎的理论要求和规范以及操作的具体实践方式和实践注意事项就行交流沟通。交流完毕后,活动过程中工人和青年职工精诚合作,进行量尺寸定距离的钢筋铺设和绑扎钢筋的慢动作细节化对比跟随实操。为时三个多小时的活动中,参与者做到了不等、不靠,大家分工有序,交叉作业,精诚劳动,协同作战,共铺设并绑扎了约1.5吨钢筋。

欧冠买球“工地课堂”是项目坚持全面发展的育人观,坚持全员育人,全方位育人,全过程育人的真实体现,也是项目团支部顺应分局“大部制”改革,培育达到岗位复合综合能力较强人才队伍的自主创新活动形式。

欧冠买球大江东项目团支部自成立以来,一方面注重加强青年的思想政治教育不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质。另一方面致力于充分调动和发挥青年的积极性和创造性,带领青年在项目生产经营中发挥生力军和突击队作用。与此同时,在日常工作中注重加强团支部与党支部的联系,引导青年听党话跟党走,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用,积极培育中国特色社会主义建设者和接班人。








【打印】 【关闭】
浏览次数: