欧冠买球

黄埔“铁三角”,浓浓治水情

来源:五分局作者:王珂 时间:2020-10-20 字体:[ ]

欧冠买球2019年10月,公司中标位于黄埔北部丘陵地区的《黄埔区12座小型水库加高加固除险工程》。由于该工程施工地点偏远,最近工点与项目办公驻地的单边车程需大约40分钟。为方便前方对施工现场实现及时有效的管控,提高工作效率,项目部向施工地区派了三名人员常驻临时办公用地。这三人年龄上中青结合,工作上相互配合,关系上亦师亦友。三人为了共同的目标,在相互鼓励支持中,踏上了进山的路,黄埔“铁三角”的故事也就从这里开始了。

“护航先锋”陈华国

“喂,小顾啊,红旗水库那边的变更方案同设计联系了没有?让他们赶紧定了,现场才能正常施工……没回话,没有及时答复,你就加紧催一下,时间不等人。”

欧冠买球“黄维,向东水库那边现场文明施工盯好一点,待会儿街道办的书记要去协助我们解决水库边那户村民不让施工的问题,一定把现场文明施工做好,把我们企业的形象展示出来。”

在忙碌的电话中,陈华国日复一日有条不紊的安排着水库各项工作。虽然他也常驻前方,因各施工点间的距离较远,只靠双腿来回奔走,也是跑不过来的。作为前方总负责,他不得不通过电话才能把工作安排的面面俱到,井井有条。根据“铁三角”分工,陈华国主要负责协调和对接业主及作业队负责人工作。每天在外到处奔波,主管“外业”,他乐在其中,乐此不疲。“在五局干了二十几年了,出过国,上过高原,祖国各地都有我的足迹,大小项目走了几十个,这种奔走不算什么。”他坚信快乐工作,快乐生活。

项目伊始,广州人手吃紧,他从新都过来支援帮忙,为尽快熟悉环境,掌握现场事情,待项目部一确定前方驻场人员后,他便牵头带领“生产达人”、“职场新人”和作业队负责人对各库区的现场进行周密的勘察摸底,摸清现场实情,一边确定可进场设备大小,一边核实图纸的吻合度,为方便后续施工备足功课。他还辛勤奔走于各水库所在片区的村委会、街道办,积极同他们取得联系,进行沟通协调,争取当地政府、群众的支持,减少后续施工阻力。

欧冠买球在红旗水库施工过程中,因施工时需排出一部分水体,降低水位以保证工程施工顺利进行,但库内水源不仅仅供给附近居民日常生产生活用水,还是他们发展“副业”的地方。为预防施工中可能出现的困难,陈华国便挨家挨户到村民家中进行沟通协调,以他们的角度向他们讲明白工程完工后对他们自身的益处,“你们这儿本来环境就很清幽,完工后你们不仅能继续养鱼,还能因为环境变优美发展农家乐,收入又能涨高一大截,配合我们施工,大家都能受益”。在其乐融融的氛围中,可能遇到的阻力被他一一化解。

他虽善解人意,能够将心比心,但也不是所有的村民都能主动配合的,陈华国既有“三顾茅庐”无功而返的尴尬,也有“程门立雪”屡遭碰壁的难堪,面对种种困难,他愈挫愈勇。涉及到村民利益的,他主动联系村委、街道办尽可能最大限度的满足村民诉求。也正是有了他的坚持,为工程的顺利推进保驾护航,让当地群众都支持施工开展,使得“铁三角”在后续施工过程中越干越顺,为最终优质履约打下坚实基础。


陈华国现场检查安全生产

“生产达人”黄维

中等身高个头,“工地色”皮肤的脸上总是挂着和蔼的笑容,不论见到谁,都会笑盈盈的打招呼,这是黄维给人留下的最初印象。

但是,生活中和蔼可亲的他,一到施工现场却是另一副模样,不苟言笑、严肃较真才是常态,原就眼神犀利的他更是揉不得一粒沙子。“老张,你看看你们这个防浪墙外面支的模板,浇筑出来的防浪墙还是高低起伏的,模板连接处也没有用玻璃胶固定、粘牢,连接处的缝隙太大,就是后期抹光了,时间一久,照样会有裂痕……”越看越生气的他,呼吸声变得越来越重,平常笑眯眯的小眼睛愈发尖锐犀利, 严厉的说到“这一段,必须打掉重做!我就在这儿盯着你们直到做好为止”时,便“吓”的作业队马上倒手重来。

项目部最初入场组建时,他便来到广州,闯荡过一期项目沙步涌、镇守过二期项目长洲岛、监督过应急抢险工程,项目的现场他都了然于胸,是不折不扣的“生产达人”。为加快部室改革,项目部要求原生产办的人员就地转为安全岗,做到安全保障第一,并稳住现场进度,安全、生产一肩挑。黄维进入角色很快,现场安全文明施工也是做的有模有样。

欧冠买球“老李,你的安全帽为什么不系帽带,安全绳再系紧一点!”“我们要在做好安全保障的基础上,再推进生产进度,知道吗?安全不到位,亲人两行泪,我抓的严才是对你们最大的负责。”“材料设备堆放必须整齐,裸土覆盖必须到位,围挡摆放必须规范……”现场生产进度他拿捏有度,安全文明施工他也丝毫不马虎。每到一个施工点,他就会仔细检查一遍,待每个点整改到位之后再去下一个工点。也正是他的这份认真,让现场施工实现了安全与进度齐头并进,让“铁三角”在后续施工中管理极其轻松顺畅,在当地树立了良好的五局口碑。


黄维在现场指挥工作

“职场小能手”顾琪韦

2019年7月,顾琪韦进入五局参加工作,来到广州黄埔项目部。步入职场不到三个月,还是一名“职场新人”的他便被指派到水库现场挑起技术质量大旗,化身现场技术员、质检员和资料员,一人多面,迅速成长为职场能手。

“最开始的时候肯定还是很紧张啊,虽然有米哥在带我,很多事情还是不知道该怎么下手,该从哪里下手。” 知道项目部的安排后,顾琪韦便有点“手忙脚乱”的做起了功课。熟悉图纸,根据前期摸查情况核对图纸,是他觉得自己当时能做的事情。夜以继日,加班到十点以后是常事,为了吃透图纸,弄清楚施工内容,搞明白施工程序,核算准确的工程量,他能执着的追着项目部前辈请教。

欧冠买球但到了现场之后,他发现自己还有很多东西要学。“最早的时候,连沟通交流都很难。后面在陈总、黄维哥的帮助下,一切都渐渐熟悉了,现场的经验慢慢丰富起来,一切都逐渐好转,知道了怎么和作业队交流,怎么和监理打好关系,怎么完善质检过程,工作就比较顺手了。”随着现场经验的不断丰富,顾琪韦更多了几分从容和自信。“现在遇到事情不慌张了,但是资料做起来还是有点难搞。”他笑着对自己评价道。

在水库那边工作很孤独,但是环境优美,为了缓解寂寞,逐渐熟悉现场工作业务的顾琪韦不断拓展业务范围,尝试QC实验,了解资料体系,也利用空余时间看书学习,准备二建考试。经过近半年的打磨,微微发福的他,青涩的脸庞上更多了几分坚毅之色。也正是他的这份坚守,让施工现场不为技术所困,让“铁三角”在不同难关下都能应对自如,也为五局更进一步发展充实了人才基础。


顾琪韦正在核对图纸

欧冠买球在近半年的紧张工期内,“铁三角”合理分工、有力管控,完成了预设产值,圆满完成了项目交给他们的任务。目前,12座小型水库加高加固除险工程施工已接近尾声,正在有序组织验收移交工作。

曲终人不散,“铁三角”在做好收尾工作的同时,也各自到了新的施工点,开始了又一段的建设征程,继续坚守初心,完成自己新的工作职责。黄埔“铁三角”的故事不会就此散去,岗位变动,人员来来往往,坚守岗位的精神永不落幕。从拦河筑坝到治水除臭,五局人一直都在。




【打印】 【关闭】
浏览次数: