欧冠买球

“电气”少年的冠军梦

来源:职教中心作者:汪雪莉 摄影:刘军 时间:2020-10-22 字体:[ ]

欧冠买球在刚刚结束的广元市第八届职业技能竞赛暨首届茶产业职业技能竞赛中,代表职教中心“出战”的电工赛项选手徐艳龙凭借扎实的专业技能和优良的职业素养,力战群“雄”,一举夺冠并荣获“广元市五一劳动奖章”。

欧冠买球徐艳龙来自国家划分的“11+3”连片特困地区甘肃武都,一个淳朴的“山里娃”。他就读的乡村中学教学质量相对薄弱,初三时刻,人人都在为考高中而奋斗,而他由于爱捣鼓电器、爱做小发明等,学习成绩一落千丈,老师觉得他升普高希望渺茫,他的父亲也无可奈何地摇头,说他只是当剃头师傅的料。毕业时,他面临外出打工学手艺,做剃头师傅和花钱进入普高两个选择。父母则希望他选择后者,考上大学,光耀门楣。

一个明媚的春天,恰逢职教中心在徐艳龙所在地做职业教育宣传周的活动宣传,徐艳龙义无反顾的选择了第三条路,他知道,这才是自己内心的声音。2017年9月,徐艳龙踏进了职教中心的大门,一气呵成填下了“电气自动化”专业的学习意向。开始新的学习生涯后,他发现这里的学习方式与教学模式同初中有着天壤之别,专业课程学习不是在教室而是在实训车间。在这里,他看到了电气自动化设备安装与调试考核设备、PLC电机控制实训设备、机电一体化综合实训设备……他眼花缭乱。他还发现,每门课程都是以企业实际项目为载体,任务为驱动,既关注专业理论,又关注欧冠买球,让他们在掌握专业知识的同时学会动手动脑,学会触类旁通。

这样的环境中,带着“冠军梦”的徐艳龙每天充满活力,他虚心向老师请教,努力学习专业知识,为练好技能夯实理论基础,在设备操作台上认真琢磨,勤于实践。闲暇之余,他也不免来些“摸鱼时刻”,周末的篮球场、训练馆、图书馆时有他的身影。

欧冠买球一次,世界技能大赛冠军杨金龙进校园做经验分享,徐艳龙被世赛冠军神采奕奕的精神面貌、自信的神态深深吸引,相似的环境,相似的经历,技能真的可以改变命运!徐艳龙的内心从此埋下了“工匠精神成就人生”的种子,心中默念:我也要参加技能比赛,别人能做到的,我同样能做到!

机会往往青睐有准备的人,在职教中心改革发展的激流中,徐艳龙凭借着对专业的热爱和扎实的基础进入了电气自动化设备安装与维修项目兴趣小组,他踏踏实实、自觉训练,有时会为研究明白一个电路而忘记时间的流逝。有同学问他:“你不觉得枯燥吗?每天反反复复都是这是没有温度的设备、杂乱繁琐的电线!”徐艳龙总是笑嘻嘻的答道:“不!每个人的爱好不同,我要与它们培养深厚的感情,实现我的冠军梦。”学习虽然枯燥,但看着一根根导线连接一起,一个个元器件找到自己的位置,设备高效开始运转,让徐艳龙体会到了真正的乐趣。凭着这份热爱和“超长待机”的吃苦精神,徐艳龙一路过关斩将,在2020年里,他先后斩获四川省中等职业学校“亚龙杯”技能大赛电气安装与维修项目二等奖、中国首届职业技能大赛四川省选拔赛暨第四届“四川工匠杯”职业技能电工赛项三等奖。

欧冠买球连续两场比赛结束后,徐艳龙又出现在技能训练室,没有一丝获得荣誉后的自满痕迹,他给自己制定了更严格、更全面的训练计划,又投入了从基本功开始的训练中……每天超八小时的训练,因高强度训练而磨破的工装,数个训练室的往返,烈火雄心,壮志男儿,技能训练,不言艰辛不言累,不避孤独不避苦。

金秋十月,广元市第八届职业技能竞赛暨首届茶产业职业技能竞赛行业赛正式拉开帷幕,徐艳龙沉着冷静、应战而上,最终取得电工赛项一等奖,并获“广元市五一劳动奖章”。冠军梦今日圆梦!手拿荣誉证书站在领奖台的徐艳龙,那一刻一定充满着自信和自豪。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。冲刺的路途上,纵使汗水与泪水相融,可脚步却从未停歇;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。训练的过程中,纵使征程漫漫,可信念却从未磨灭。每次的训练和坚持,都是迈向成功的蜕变。历经大赛,收获了大奖之后的徐艳龙看上去依旧淳朴,只多了一份自信和成熟。

欧冠买球沧海横流,方显英雄本色;艰难困苦,砥砺强者品格;励志图强,铸就青年博天摧地之息;锲而不舍,传承工匠精益求精之气。职教中心自办学以来一直秉承“把先进的技术教给学生,把优秀的学生送给企业”的办学宗旨、“立足企业,服务社会”的办学理念,培养出一批批优秀的高技能人才,为职业教育发展、五局人才队伍建设、地方经济建设做出了重要的贡献。徐艳龙取得的成绩凝结着五局职教中心培育的心血,亦有自己分秒必争的汗水和老师的诲人不倦,祝愿徐艳龙一步一个脚印,迈好人生每一步,成为一名优秀的技能大师、工匠者,再为五局争光!


徐艳龙



【打印】 【关闭】
浏览次数: