欧冠买球

中电建渝蓉高速运营管理部双肩担责 “一带一路”助推地方决战脱贫攻坚,决胜全面小康

来源:实业总公司作者:杨晓天 时间:2020-10-27 字体:[ ]

10月23日,乐至县人民政府组成由交通局副局长、高速公路协调办主任王波,商务局全水华局长及扶贫办、商务促进局等部门相关人员的考察组,到中电建渝蓉高速运营管理部乐至服务区现场考察、了解服务区地方“乐至特产专柜”销售经营情况。考察人员对乐至服务区商业服务区“乐至特产专柜”的布局、商品组织、商品质量及特产介绍、销售服务表示满意,向中电建渝蓉高速运营管理部对服务区乐至特产推广、服务监管表示感谢。同时就渝蓉高速助力地方交通建设、交通扶贫工作开展工作对接,特别就设立“乐至特产”专柜、商务活动、市场开发、激活购买力,达成共识,形成合力,为地方决胜脱贫攻坚提供助力。

欧冠买球渝蓉高速系连接川渝两大国际都市最为“高配”的快捷道。中电建渝蓉高速运营管理部自入驻经营管理来就致力于推进川渝沿线地方经济社会发展,以善于担当、敢于担当、主动担当的社会大局理念和深度服务社会的央企精神,科学化地、高质量地践行“全力打造专业化城镇基础设施运维服务商、五局高质量现代服务强企“、“让运营更专业”等企业愿景。特别在扶贫助困、脱贫攻坚这一党和国家的首要任务中,以交通扶贫为动力,驱动“高速”前行,助力地方政府决胜全面小康不“刹车”!

 

道路——“高速”扶贫

中电建渝蓉高速运营管理部将助力扶贫助困、脱贫攻坚作为企业建设发展主题,在经营管理实践中站位较高,对道路建设、安全保障、各类服务重点打造成高质量“品牌”,提高物流通行运输、开辟扶贫物资畅通,着力沿线文旅增量发展。将成都周边古迹文史、安岳石刻、简阳白塔、乐至陈毅故里等景点“串联”,高速道路与文旅“嫁接”,调配文化、经济“套餐”,提高沿线地区知名度和地方特产销售量,既发掘了人文历史又激活了地方经济、帮扶了乡民致富,还因其交通服务保障的品质服务,近年来沿线在建、筹建的物流、商贸集散地明显增加,其中已开工的乐至川中国际商贸城与渝蓉高速乐至收费近在咫尺,相关“连锁”的大理石厂、学校也在积极筹建中。相当的地方道路打造、改造与渝蓉高速“对接”,以渝蓉高速公路为主干的道路网点触角已达村社甚至户舍,交通扶贫已成绩斐然。

 

专柜——平台扶贫

中电建渝蓉高速运营管理部对四对服务区在短时间内不断提档升级,提高品味,重点推出“地方特产”专柜,推广销售地方特产,在服务区的经营管理中予以“政策倾斜”,提供平台市场,让水蜜桃、羊肉汤、烧烤、乐至藕粉及挂面等等纷纷“主角”亮相。项目还结合开展相关文化艺术活动和与地方政府联袂开展销售专场,渗透人文艺术“流动广告”效应,植入地方特产,拓展销售平台,使贫困群体更多地享受到企业关爱“红利”,已受到地方政府和受益者高度评价和赞扬。

 

助残——精准扶贫

残疾群体在脱贫攻坚中是主要对象,他们有心理和生理上的“欠缺”,党和国家及地方将其作为特殊对象予以帮扶。中电建渝蓉高速运营管理部的“大爱无疆”品格,在扶贫助残中释放了几多入心的温度,“伸把手”扶起身,抚慰心,把爱写大。党团组织常年开展温暖活动和青年志愿者活动,深入乡村残疾人贫困家庭送粮油、床被等,从心里宽慰他们,传递电建人、运营人的支撑力量,树立脱贫信心。想起那年,项目在入户送安全、送温暖互动中了解到安岳县朝阳镇一位吴姓中年妇女身体残疾,无法从事农村农活,家庭经济拮据,当地政府对这样的重点家庭扶贫工作感到无措,使政府扶贫工作一时陷入困境,渝蓉党支部及时伸出助困解难“橄榄枝”,将吴姓妇女安排在就近的收费站,做一些力所能及的保洁工作,使吴家有了基本生活保障,也缓解地方政府扶贫工作压力。

在扶贫助残公益事业中项目均为地方助残扶贫捐资、捐物,参加相关公益活动,曾获得安岳县人民政府颁发的“爱心助残”优秀单位荣誉称号。

 

岗位——就业扶贫

渝蓉高速沿线均穿越经济欠发达地区,产业支柱较弱,人均收入有限,相当青年人不得已外出务工,造成留守老人、儿童较多,盼望家乡就业是这些群体的迫切心愿。中电建渝蓉高速运营管理部自经营那天起,就将解决当地人员就业作为地方性扶贫助困、脱贫攻坚的首要抓手,在劳务、招聘中将地方民众作为首选,尽最大量地吸收就业。截至目前,据不完全统计,将近为400多人次提供管理、机电、路巡、收费、保安、保洁等就业岗位,使他们“家门口就业”成为现实,着实享受到了电建企业、运营企业奉献社会,关注和改善民生的“爱心红包”,为经济收入、家庭稳定、生产生活构建了和谐环境。

 

文化——精神扶贫

乐至系桑都,有陈毅故里红色教育基地,地处川渝“中心点”。自渝蓉高速开通始,乐至凭借交通优势,发展情势上扬,各项精神建设层面的文化艺术活动丰富多彩,极大地激发民众精神状态,干事创业、脱贫攻坚取得长足发展。中电建渝蓉高速运营管理部找准切入点,组织员工和相应团队准点契入参加地方政府组织开展的各项运动会、徒步赛、乐至烧烤节等文化艺术活动,以运营人饱满的精神状态和文化强企的品质内涵去影响社会,提高公认度,使企业精神和品格去激励更多的人关爱贫困群体,帮助贫困家庭,企业不断释放“红色运营”精神,为贫困群体既“输血”,又提升自身“造血”功能,共克时艰。在乐至县创建全国文明城市、国家卫生县城工作中,中电建渝蓉高速运营管理部打造靓丽乐至收费站及广场边坡,增绿透光,提高了城市“门户”档位,助推乐至赢得更多机遇,加注“双料”动力,推进决胜扶贫助困、脱贫攻坚。

 

携手——合力扶贫

乐至系成渝黄金分割点,倾力建设绿色发展示范区。中电建渝蓉高速运营管理部摆正姿态,主动融入,不断开展政企、警企、社企及企企“同声号子同划浆,一带一路脱贫梦”,携手助力决胜攻坚。近年来,乐至县委组织部、老干部团队、交通局,广,河南,宜宾及周边同行纷纷莅临中电建渝蓉高速运营管理部开展工作调研、参观考察、信息交流及工作对接,将发展高速公路助力脱贫攻坚作为主题,共商大计,齐襄良策、报团取暖,全面发挥高速公路“一带一路”的“战略”性优势,拉动经济欠发达地区及边缘地区交通杠杆,形成活力,为贫困群体提供就业、劳务,地方土特产物流、市场链接、文旅等经济文化创新驱动,为乐至县融入川渝经济圈,建设秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区提供“高速”脱贫强动力。据不完全统计,近年来中电建渝蓉高速运营管理部参加和开展的脱贫攻坚相关工作活动达40多场次,受到社会广为赞誉。

中电建渝蓉高速运营管理部将秉持扶贫不撤场、助困不打烊,把脱贫攻坚摆在重要议事日程和社会责任担当首要任务,优化机制,与地方党委政府一道,决战决胜!

 



【打印】 【关闭】
浏览次数: