欧冠买球

向阳而生的人,自己也在发光——记第七届“最美中国路姐”获得者李筱潇

来源:实业总公司作者:赵卓璇 时间:2020-10-28 字体:[ ]

       如果要用一种植物来形容李筱潇,那一定是向阳花。向阳花的花序随太阳转动,永远向往光明;李筱潇的笑容自然又灿烂,一直在温暖着身边的人。“微笑”,这是大家给她贴上的共同标签,也是作为一名路姐被公众所要求的职业素养。“大家都在微笑服务,但是她的笑容就是和大家不一样,很自然,很好看,很有感染力。”这是来自李筱潇所在中电建运营公司渝蓉高速项目副经理高开东的评价,而今,在新鲜出炉的中国公路学会关于第七届“最美中国路姐” 的表彰文件上更是盖上了官方认证。

欧冠买球“你有没有想过你会拿到这个奖项?”

“从来没想过,我感觉我就是在普普通通做事,没有什么特别的。”

欧冠买球把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。这句话是李筱潇写在工作日志扉页的座右铭,低调朴素,却蕴含着生生不息的生活力量,她现在是中电建运营公司渝蓉高速项目乐至收费站的站务管理。在采访过程中李筱潇一直保持这标准的八颗牙微笑状态,并不刻意,已经融入日常,达成最自然的状态,94年出生的筱潇身高167,单从外貌看,和《红楼梦》中的一段描述非常贴合,“长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞”,真真是一朵积极向上的向阳花。

再见,省界收费站

2018年某女团选秀节目带火了两个四字短语,“逆风翻盘,向阳而生”,成为各大新媒体平台的年度关键词,象征着不气馁、不放弃、积极乐观的女性态度。李筱潇从“微笑”衍生的第二个标签就是“乐观”,公众对于“路姐”这个概念并不陌生,甚至其中绝大多数人都与之打过交道,但是对于这个概念背后的岗位职责和工作压力却知之甚少,单从近一年来说,能称得上是全国性的大事就有三件,第一是取消高速公路省界收费站系统切换;第二是疫情防控工作;第三是ETC改造工作。

欧冠买球自2020年1月1日0时起,四川将取消与陕、甘、黔高速公路省界收费站,实现省界不停车快捷通行,系统切换未分段计(收)费模式,届时一系列的高速公路新政策将实施,作为连接川渝两地的重要高速——渝蓉高速运营管理部提前一个月就在进行各种培训工作,当时还是简阳东收费站值班长的李筱潇一边带领班组人员贯彻落实上级文件精神,鼓舞士气应对新挑战;一边提前加班加点私下学习,尽快掌握相关政策和熟练操作系统,配合管理人员参与“桌面推演”,对取消省界收费站系统切换前期筹备工作进行布置,对切换前后人员工作分工安排,以及系统切换后存在问题进行猜想、预判,讨论处置流程及解决办法。每一次高速公路工作变动的背后都伴随着收费模式和工作机制的大量调整。李筱潇扳着指头挨个数当时培训的课程:“超限超载治理工作,ETC门架系统分段式收费,收费公路车辆通行费车型分类,绿通及跨区作业联合收割机预约通行业务规程,我省车辆通行费减免政策……”她负责整个班组的学习贯彻,为了确保落实效果她都要自己利用空余时间加班加点提前把知识琢磨透彻,保证可以游刃有余的准确解答班组成员的任何问题。

0点,全国高速公路省界收费站正式取消,简阳东收费站车流量骤然增多,收费网络系统很快就崩溃了,一直持续到凌晨2-3点,李筱潇和班组成员一直坚持在岗,安抚排队司乘的情绪,和系统坚持不懈的作斗争,那天工作结束后她发了一条朋友圈,说:“成长着,努力着,欢笑着,说再见。”来向省界收费站告别,因为她最开始入职就在省界收费站工作,朋友圈的九宫格配图是她在那边呆了一年多的生活点滴,感情很是深厚,现在把时光拨回到2016年12月,那时渝蓉高速刚刚开通,刚刚毕业的李筱潇应聘入职,被分到省界收费站,成为首批“驻客”,也开始了迄今为期4年的工作生涯。

我已经做好了吃苦的心理准备

在中电建渝蓉高速项目的历史开端,有一段广为流传的佳话,叫做“睡岗亭,吃盒饭”。根据李筱潇回忆,最开始的工作条件很艰苦,渝蓉高速开通时只有人到位了,无食堂、无寝室、无办公场所、无办公和后勤设备物资、边施工边运营,这是一场异常艰难的开局。再加上当时直接面临春运高峰时段,又是寒冬季节,小小的三尺岗,1平方米的区域,李筱潇和同事裹着项目临时发的军大衣、铺着棉絮,三个人挤一个岗亭睡觉,暖和。这是李筱潇给记者展示的照片其中之一的情景。

“你再看这张,所有从四川到重庆的货车都要从这里经过,每天晚上,六根货车道全开,每次在省界收费站上夜班从下午五点接班开始到将近凌晨两点工作都没有过停息,货车收费金额大,操作时间长,经常排队。”李筱潇指着一张夜晚拍摄的照片,上面望不到头的货车排着长队闪着车灯,照亮了这一段路途,“货车的轰鸣声很大,我们晚上在岗亭里睡觉经常被吵醒,睡不好。”

欧冠买球刚刚入职的李筱潇觉睡不好,饭也吃不好,省界收费站修建在一个山坡上,吃了几天盒饭后项目和山坡地下的一家农家谈好,让收费员三餐来这边吃,倒是不算远,10分钟就能走到,但是特别难吃,很咸,很硬,唯一的优点就是热乎乎的了,可以给在这个寒冬补充一点热气,但是来回上下一走,很快就又饿了。“省界在荒山野岭的地段,没有商店,没有娱乐,周围的人家连一只手都数的过来,连快递都送不到。这种情况直到2017年中才有所改善。”睡岗亭,持续了整整一个月;吃盒饭和农家饭,持续了整整半年。

“这么艰苦的条件,你当时怎么坚持下来的?”

“就是咱中电建运营高速的高速人常说的那八个字:自强不息、勇于超越。在成为一名高速人的时候,我就已经做好了吃苦的心理准备,更何况,我坚信,苦尽甘来。”李筱潇对项目很有信心,补给食品快速充足,基础建设积极修建

欧冠买球,她还记得当初宿舍建好后,项目第一时间召集管理中心全体管理人员都去安床,3天内4个收费站400个床全部完成,每天都工作到凌晨1.2点才回去休息,就为了让一线员工共能够早一天入住宿舍。

欧冠买球第一批入职渝蓉高速的有100多人,也有人因为各种原因离开,但更多的人和李筱潇一样,选择留下,熬通宵、战开通、排隐患、防风险、保春运,大家互相鼓励,互相取暖,用实际行动践行了“自强不息、勇于超越”的企业精神,和渝蓉高速一起成长。

欧冠买球“我对省界收费站的感情,真的很深。”李筱潇展示的最后一张照片是在省界宿舍时,三个姑娘把床拼在一起,放置着一起买的粉色玩偶,玩偶并排坐着,就像是三个姑娘一样,一起扶持成长。

责任和尊重,这是相辅相成

其实在成长这方面,李筱潇无疑是最快速最亮眼的存在,2017年1月,在项目极度缺乏收费专业管理人员的时候,李筱潇扛住压力与责任,积极报名参加收费值班长竞选,最终被任命为收费值班长,管着班里14个人,因为她本来就是高等级公路维护与管理专业,且有过实习经历,业务上手很快,同样是新人的她一边私下请教前辈和师傅,持续提升自己,一边解决班里出现的师徒争执,收费出错,心态调节等问题,她很沉着,做什么都有条不紊,小班组,小团队,就这样一点一点被带起来,快速成长为岗位“熟练工”。

到2018年2月,又是春运期间,李筱潇服从项目安排,去了新开通的简阳东收费站,继续做收费值班长。直到2020年4月才被调到乐至收费站,然后竞聘站务管理,从13位候选人中脱颖而出,协助站长进行收费站的管理工作。“温柔又严格。”这是一线人员对她的评价,工作中看到错误李筱潇不会得过且过,会认真指出来并要求改正,采访当天她对账发现一个收费员的移动支付的金额记录不对,让收费员重算后还是错误,收费员撒娇让直接告诉正确金额,但李筱潇严肃拒绝,要求收费员重新查看监控回放核对记录金额。“我们的岗位工作就是四个字:不能出错。”李筱潇私下很温柔,会经常和收费站驻站人员交流,在增进感情的同时还能解决很多工作中的问题。

乐至收费站站长高恒评价她:是一个在工作中有底线和原则的人。

欧冠买球“你的底线和原则是什么?”

“责任和尊重,这是相辅相成的。”李筱潇想了想说。她的确因为是这样做的,在严以要求人之前她能够加倍做到严以待己。半年的时间,她蜕变成为一名合格的管理者。

在成为站务管理的这半年来虽然较少去一线岗位做收费工作了,但是之前的习惯还一直在,李筱潇提前40分钟起床,穿好制服,扎好丝巾,佩戴工牌,10分钟化妆,1分钟梳好头发并佩戴发网,利落出门。中电建运营公司有一本专门的《规范化管理手册》,对于仪容仪表、人员姿势等等服务和工作有着细致严格的规定,譬如发带要戴在发际线后9.10厘米的地方,迎送驾驶员左手手肘45度掌心向外等等,包括眼神都有集中度、光泽度、交流度三方面的要求,李筱潇对着这将近100页的手册都逐条针对性练习,对着镜子,对着同事,从2017年底项目上开始组建7人礼仪表演小组时,她就一直在里面,也一直保持着专业的顶尖水平,连续两年被评为中电建运营公司年度岗位明星;带领团队连续两年获得中电建运营公司技能比武大赛团体一等奖。到现在她负责起一个站的专业培训工作,班组2周1次,全站1月1次,压力越大,责任越大,她的主动性也就越强,自己从专业网站、从“高速驿站”等公众号上疯狂“进食”。

疫情之下的李筱潇

李筱潇说最近天气变凉,项目上已经开始在准备防疫物资了,以防疫情的反复。2020新年前后的抗疫战场上,李筱潇一直坚守在简阳收费站一线岗位上

1月23日10点武汉封城,当天在上白班的李筱潇,看到一辆武汉车牌的银色7座面包车,车里坐满了人,而且无一人戴口罩,刷卡后她发现这辆车是武汉封城的前一天1月22日晚11:50从武汉西上站,这个时间点李筱潇记得格外清楚,因为此时在岗亭上班的她那一刻她的确慌了一瞬间,她本来想着简阳东收费站离湖北还是相隔比较远,不会直接遇到武汉车辆,结果很突然的就出现了。

欧冠买球“当时我可能只慌了1秒,然后继续微笑,做好手势,开展收费工作。”幸好当时李筱潇她们都是戴着口罩,并有酒精备用的,李筱潇在21号左右的时候从各个渠道获取到的消息预判形势的严峻性,立刻请示领导申请自行购买口罩等防护措施,并和其他值班长联系号召一起行动,22号下班后她便回家到乡镇医院购买能够买到的口罩和酒精,比行业文件,比公司安排,比项目部署都要早,所以在23号遇到这个情况没有特别恐慌,防护都是到位的,当天下班后用酒精做好CPC卡,现金的消毒。

随着疫情的扩散,为全面落实四川省启动重点突发公共卫生事件一级响应的要求,简阳服务区成为入境成都高速公路的重点联防联控检疫点,李筱潇作为值班长在当班的时候和政府防疫检测工作小组的工作人员做好对接,进行外地车牌和挂载车辆的引导,确保了交通和检测秩序稳定。

欧冠买球在疫情防控期间,李筱潇保持积极乐观的心态帮助班组人员建立心理防线,做好应对工作。“我们的筱潇就没有丧气的时候,乐观就是她本人,”渝蓉项目综合办公室的刘琦介绍到,“常走这条高速的人有很多,时间久了,大家都知道有一个叫做李筱潇的小姑娘,服务好,笑容好,经常表扬她。”其实作为一线收费员,经常会遇到过往司乘的不理解,甚至被司乘指着鼻子骂,大家都有过偷偷哭泣的时候,但是筱潇就是那个例外,她总是微笑着应对所有的事情,“换位思考就好了,我们要司乘理解我们,我们首先要理解他们”,她常常这样说。

 

欧冠买球采访的最后,向李筱潇提了一个要求,重现一下服务礼仪。一秒进状态,她露出八颗牙齿,姿态大方标准优美:“您好,渝蓉高速欢迎您!”忍不住让人想起王佐良翻译的塞缪尔·厄尔曼的《YOUTH》里的一句话:人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华长存。李筱潇这朵太阳花就在持续接收满满的正能量,作为生活和工作的动力,不光驱动自己,同时还带动周围的人,一起为全面打造中国水电五局高质量现代服务强企品牌贡献自己的青春力量。26岁的李筱潇,未来还很长,但未来可期。







【打印】 【关闭】
浏览次数: