欧冠买球

年华青涩破风浪,前路漫漫偕相行
——经营小能手的成长故事

来源:一分局作者:许庭模 摄影:许庭模 时间:2020-10-28 字体:[ ]

欧冠买球临近傍晚,晚霞所在的天空绽开一片片金色云朵,仿佛圣洁的青春,可望而不可触及。此时,篮球场上,一道庞大而灵活的身影驾驭着篮球快速转动,跳起,投篮,他的一系列动作行云流水,令人艳羡。

这个正在练习篮球的小伙子名叫陈佳鹏,是项目篮球队核心人物。在风情大道项目从事经营管理工作,二百来斤的身形、丰富的专业知识和不俗的沟通能力让他看起来比同龄人更稳重。

欧冠买球著名哲学家罗丹曾说,工作就是人生的价值,人生的欢乐,也是幸福所在。看起来,陈佳鹏就是在工作中寻求人生价值的人,他行事干净利落,有时候咋咋呼呼却令人感到亲切,有时候雷厉风行却令人很有安全感。在年复一年的学习和工作中,陈佳鹏养成了独特的自我,也收获了友情和工作,更是让自己的人生渐渐有了价值。

青涩年华入绩溪

2015年,陈佳鹏刚刚从大学毕业。

欧冠买球高山流水,太阳温暖,绿草芬芳,山谷清丽。这是陈佳鹏第一次进入绩溪项目所见到的世界,此时的陈佳鹏刚满22岁。

欧冠买球毫无疑问,这个地方对于陈佳鹏来说足够陌生,以至于刚刚到来的时候,他竟显得有些迷惘。不过,这种迷惘并未持续多长时间,在不断的学习和努力之下,陈佳鹏很快适应了绩溪项目的工作。

工程浩大,工作繁多,一些项目单价不断变化。基于此,陈佳鹏及时上报已发生变更项目单价,并认真研究合同变更处理原则,对比招投标文件及相关合同文件,找出了工程的变更点;在通过对工程进度、成本、安全等因素考虑之后,他又提出了有利可行的工程变更项目,将盈利项目最大化,亏损项目最小化;除此之外,他还要求工程部在上报每个施工方案及变更会签单之前必须与经营人员进行讨论,做到方案最优,利益最大。

欧冠买球工作时间不长,但陈佳鹏踌躇满志,一边挤出时间学习相关知识,熟悉相关技术,一边查阅相关论文,不断提高自己的知识储备和工作水平。

时光荏苒,不断的工作和学习,使得陈佳鹏渐渐褪去了大学时期的青涩,变得越来越成熟,工作也越来越出色。2019年9月底,绩溪项目收尾,陈佳鹏开始处理分包管理的情况,在领导和同事们的帮助下,陈佳鹏积极与分包商沟通谈判,解决问题,并按照公司管理制度进行处理,最终,该年共完成了13个分包合同的完工清算。

欧冠买球绩溪项目完工了,陈佳鹏也不复当年大学刚毕业时的青涩模样,四年的青春,四年的绩溪时光,将陈佳鹏磨炼得更为成熟稳重,为人也更为随和变通。陈佳鹏说:“感谢绩溪的四年,我学到了很多,也认识了许多朋友,过得充实而幸福。”

风情大道新挑战

2019年10月,陈佳鹏没吃上同事们的送行酒便来到了风情大道项目,从他好不容易熟悉的水利水电转向了完全陌生的市政工作。

欧冠买球陈佳鹏觉得,离开水利水电,就是离开了自己的舒适圈,自己也从以前的“老专家”重新变成了一个“新兵蛋子”。

新的工作很有挑战性,但陈佳鹏却觉得这样的挑战也是对自己的一种激励,他觉得他能够再度从零开始,将这份工作完成得更好。“人嘛,我觉得就是要不断学习,不断提高自己,充实自己,不然怎么能实现自己的价值呢?”陈佳鹏充满信心。

有了这样的想法和信念,从进入风情大道的第一天,陈佳鹏便开始了长时间的学习,他首先学习了一些预算软件,如广联达、品茗等;之后 ,他又努力了解和学习了与市政相关的法律法规,并且还找了许多书籍来了解市政预算定额和计价规范。

一天天的学习,一天天的进步,一天天的成长,陈佳鹏开始对市政的清单计价规范、法律法规和软件操作有了一定的了解,而后他开始付出行动。

实践是检验真理的唯一标准。陈佳鹏协助并参与了风情大道前期策划收入及成本预测,又进行了现金流量表的编制,还进行了分包规划等工作,他将自己的所学全部都应用在了实践之上。而在生活中,他又仿佛成了一个大大咧咧的男孩子,一有空闲就去操场打篮球。

欧冠买球11月底,风情大道正式动工,而此时,陈佳鹏已经对自己的工作胸有成竹了。

“陈佳鹏是个大大咧咧的男孩子,但是工作起来很认真很细心。他打篮球很好,每次比赛,有了他就感觉球队有了底气。”陈佳鹏的一个同事如此夸赞他。

前路漫漫偕相行

2020年,因为疫情未复工的那段日子里,陈佳鹏没有能够闲下来,他尽心竭力地筹集口罩等防疫物资,等待着项目复工复产的那一天。这样的准备是很有先见之明的,不久之后,国内疫情渐渐控制下来,风情大道项目也正是复工。复工之后的陈佳鹏,开始在物资采购方面下手。采购物资,陈佳鹏那种雷厉风行的性格很令人印象深刻。

欧冠买球“这家价格不行就立刻去下一家,直到自己满意,我买东西还是挺干脆的。”陈佳鹏一路辗转,货比三家,最后,项目的采购成本被他控制得很好。

欧冠买球工作之上,陈佳鹏可以说是尽心竭力了,学习,然后再实践,有不懂的地方,就问别人。据同事说,此前在绩溪项目的时候,陈佳鹏连尺寸也分不清,幸好他有个好师傅,有一群好的兄弟姐妹,不断帮助他解决问题。

“有时候工作到凌晨三点,真的埋怨过,特别是在审计的时候,一搞就是一夜。不过看到坐在旁边一样工作的女同事,我觉得不能被比下去了。”提起当年在绩溪工作的时候,陈佳鹏感慨万千。

陈独秀曾经说过:青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。

确实如此。

一个拥有青春活力,拥有进取心的青年,对于社会的作用无疑是巨大的,就如同陈佳鹏一样,虽然一开始是一张白纸,但经过自己的不断学习和磨炼,不断工作和奋斗,终究会渐渐成长,继而给这个世界带来许许多多不可思议的变化。

“我希望能在今后的日子里,与新认识的同事们一起乘风破浪,努力地完成此次项目,赋予我们青春更美好的意义。”陈佳鹏说。






【打印】 【关闭】
浏览次数: